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年末の餅つきを28日に行いました。
ご近所や親戚が集まって餅つきをして、持ち帰って正月に食べると言うのは、昔の田舎では当たり前に行われていたことですが、最近は餅つきをするという話を聞かなくなりました。

我が家では2年連続で行ったので、今年は順調に行うことが出来ました。

前日から臼には水を張り、杵もぬらしておきます。
臼には割れが入っていましたが、問題なく使えました。

もち米も前日に研いで水につけておきます。

もち米をざるにあげて水切りしてからせいろで1時間ほど蒸してから、餅つきへ。

つきたてのお餅は、おろし餅、納豆餅、あんころ餅などにして食べ、各家庭でのお持ち帰りのお正月用ののし餅を作って無事終了。
年末の餅つき

年末の餅つき

年末の餅つき

年末の餅つき

年末の餅つき



今年はシャンパンのモエシャンに焼酎 佐藤とお酒も、つまみも充実した餅つきとなりました。
焼酎 佐藤

シャンパンのモエシャン

年末の餅つき 料理