年末に餅つきを予定していますが、一昨日に家庭用の餅つき機で豆餅を作りました。
随分と昔に購入したタイガーの餅つき機 力じまん(タイガー 餅つき機ー楽天市場)は故障なく使えています。

もち米1.5KG、黒豆200g、塩20g、青のり適量、餅とり粉適量を用意。
(1)前日にもち米と黒豆を洗って水につけておきます。
(2)翌朝、黒豆をつけておいた水とともに少し塩を入れて10分ほど茹で、湯だったらざるで水切り。
(3)もち米をざるで15分ほど水切り。
(4)餅つき機に蒸し水ともち米をセットしてから蒸しを開始。
(5)ピピッと鳴ったらふたを開けて、塩を振り入れてから餅つきスタートボタンを押す。
(6)10分ほどたったら黒豆を少しづつ加えて混ざったら出来上がり。
(7)サランラップに餅とり粉を少し振って置いたところにつきあがったお餅を出してナマコ型に伸ばします。
(8)2日ほどしてカットして冷蔵庫に保存。
家庭用の餅つき機で黒豆餅作り。

家庭用の餅つき機で黒豆餅作り。



家庭用の餅つき機で黒豆餅作り。

家庭用の餅つき機で黒豆餅作り。