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 8年前にDlifeのマーサ・スチュワート・ショーで紹介された、簡単にできるリンゴのパイ、アップル・クロスタータにトライしたのですが、新型コロナウイルスの外出自粛で暇なので、久しぶりに作ってみました。 

ちなみにDlifeは3月末で終了となってしまったので楽しい料理番組が見れなくなってしまって残念です。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました


(1)パイ生地
 小麦粉 3カップ
 塩 小さじ1
 バター 220g
 氷水 60cc−100cc
 マイルドチェダーチーズ 70g
 これらを、順番にフードプロセッサーに入れて攪拌。
 ラップに包んでまとめて冷蔵庫で30分ほど冷やす

(2)りんご
 りんご1個
 レモン汁 大サジ1
 小麦粉 大サジ1
 シナモン 少々
 砂糖 60cc
 これらをボールで混ぜます。

(3)包む
 (1)の生地の半分を使いテーブルに小麦粉を敷いて、麺棒で平に伸ばす
 (2)のりんごを真ん中に入れて周りを持ち上げて包む
 全卵を塗る
 グラニュー糖 を振り掛ける
 これを、冷蔵庫で30分ほど冷やす

(4)焼く
 オーブンで190度で65分焼く
 本来のレシピでは焼き上がったら、アプリコットジャムをレンジで暖めて液体状にしてから上に塗るのですが、今回はジャムがないので省略。

 なかなか美味しく出来ましたが、形がいまいちでした。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました