ブログランキング・にほんブログ村へ

 この時期、テニスの合間にコート周辺のイチョウの銀杏を拾って帰るのが楽しみです。
臭いがきついので、2-3週間ほど庭の土に埋めておいてから掘り出して、果肉から実を取り出して水洗いしてから乾燥。
 後は金槌で殻を割ってから、電子レンジでチンしても良いし、量が多い場合には、フライパンで煎るか、茹でるかして、冷凍庫に保存しておきます。
殻を割らないでそのまま電子レンジに入れると爆発します。
煎ったのは仕上がりが固いので、今回は塩ゆでして冷凍保存することにしました。
テニスの合間に拾ってきた銀杏を塩ゆでにして食べました

テニスの合間に拾ってきた銀杏を塩ゆでにして食べました

テニスの合間に拾ってきた銀杏を塩ゆでにして食べました