つぼさんの趣味のブログ

趣味のテニス(錦織圭、大坂なおみ),バードカービング,ベランダ菜園・果樹,音楽,海外旅行,国内旅行,グルメお取り寄せ,スモーク,陶芸,水墨画,浮世絵、木版画などに関するブログです。

カテゴリ: グルメ・お取り寄せ

ブログランキング・にほんブログ村へ

 久しぶりに、学芸大学のお蕎麦屋さん松月庵で、鍋焼きうどんを食べました。
昔ながらの雰囲気のお蕎麦屋さんで、以前は度々行くことがありましたが、最近はコロナの影響もあり本当に久しぶりでした。
 寒くなってきて鍋焼きうどんが恋しくなり、学芸大学に行ったついでに寄らせていただきました。
以前と変わらぬ雰囲気で、美味しい鍋焼きうどんにビールで幸せになりました。
長く続いている家族経営のお店は少々の事があってもびくともしないのでしょう。
学芸大学のお蕎麦屋さん松月庵で、鍋焼きうどんを食べました
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 仕事の帰りに代々木駅近くの居酒屋 四万十さんへ寄りました。

 このところ新型コロナ感染防止の自粛で飲み屋さんには行ってませんでしたが、開店早々に行ってカウンターで飲んで、お客さんが増える前に帰宅しました。
 厚揚げとカリカリじゃこのサラダ、カツオのたたき、などをつまみに焼酎をいただき、最後の閉めには茶そば。大変に満足でした。
代々木駅近くの居酒屋 四万十へ

代々木駅近くの居酒屋 四万十へ

代々木駅近くの居酒屋 四万十へ

代々木駅近くの居酒屋 四万十へ


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 先日はオーブンで溶岩プレートを使って焼いたバケットが遠赤外線効果で大きな気泡がいくつも入っていて、かなり良い仕上がりとなりましたので、今度は焼き芋にトライしました。
 今回はバーベキューコンロで炭をおこしてその上に溶岩プレート、サツマイモを置いた周りに石ころを敷いてやってみましたが。
途中で一度上下をひっくり返しただけでしたが、なかなか美味しくできました。オーブンでの方が簡単でしょうが、炭でバーベキューコンロで作ったものは作る過程の気分が違います。すごく美味しく感じました。食欲の秋には「焼き芋」が一番のようです。
溶岩プレートで焼き芋にトライ

溶岩プレートで焼き芋にトライ

溶岩プレートー楽天市場
バーベキューコンロー楽天市場
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 ネット通販で購入した溶岩プレートで、今回はバケットを焼いてみました。
溶岩プレートの遠赤外線効果を調べるために、オーブンの上の段に溶岩プレートをセットし、下の段にはいつもの天板で焼いてみました。

 出来上がったバケットをカットしてみて驚きました、溶岩プレートで焼いた方には大きな気泡がいくつも入っていて、かなり良い仕上がりとなりました。
左が溶岩プレートの段で焼いたもの、右が従来の天板で焼いたものです。
溶岩プレートでバケットを焼いて、遠赤外線効果を調べてみました


溶岩プレートでバケットを焼いて、遠赤外線効果を調べてみました


溶岩プレートー楽天市場
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 8年前にDlifeのマーサ・スチュワート・ショーで紹介された、簡単にできるリンゴのパイ、アップル・クロスタータにトライしたのですが、新型コロナウイルスの外出自粛で暇なので、久しぶりに作ってみました。 

ちなみにDlifeは3月末で終了となってしまったので楽しい料理番組が見れなくなってしまって残念です。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました


(1)パイ生地
 小麦粉 3カップ
 塩 小さじ1
 バター 220g
 氷水 60cc−100cc
 マイルドチェダーチーズ 70g
 これらを、順番にフードプロセッサーに入れて攪拌。
 ラップに包んでまとめて冷蔵庫で30分ほど冷やす

(2)りんご
 りんご1個
 レモン汁 大サジ1
 小麦粉 大サジ1
 シナモン 少々
 砂糖 60cc
 これらをボールで混ぜます。

(3)包む
 (1)の生地の半分を使いテーブルに小麦粉を敷いて、麺棒で平に伸ばす
 (2)のりんごを真ん中に入れて周りを持ち上げて包む
 全卵を塗る
 グラニュー糖 を振り掛ける
 これを、冷蔵庫で30分ほど冷やす

(4)焼く
 オーブンで190度で65分焼く
 本来のレシピでは焼き上がったら、アプリコットジャムをレンジで暖めて液体状にしてから上に塗るのですが、今回はジャムがないので省略。

 なかなか美味しく出来ましたが、形がいまいちでした。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

人気ブログランキングへ>ブログランキン

 新型コロナによる運動不足での腰痛解消のために毎日散歩をするようになりましたが、昨日は散歩の途中で都立大学の和菓子店 つ久しさんで豆大福を買って帰りました。
 久しぶりに食べましたが、こちらのお店の豆大福は甘すぎず本当に美味しく出来ています。
都立大学の和菓子店 つ久しの豆大福

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ