つぼさんの趣味のブログ

趣味のテニス(錦織圭、大坂なおみ),バードカービング,ベランダ菜園・果樹,音楽,海外旅行,国内旅行,グルメお取り寄せ,スモーク,陶芸,水墨画,浮世絵、木版画などに関するブログです。

カテゴリ: グルメ・お取り寄せ

ブログランキング・にほんブログ村へ

 8年前にDlifeのマーサ・スチュワート・ショーで紹介された、簡単にできるリンゴのパイ、アップル・クロスタータにトライしたのですが、新型コロナウイルスの外出自粛で暇なので、久しぶりに作ってみました。 

ちなみにDlifeは3月末で終了となってしまったので楽しい料理番組が見れなくなってしまって残念です。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました


(1)パイ生地
 小麦粉 3カップ
 塩 小さじ1
 バター 220g
 氷水 60cc−100cc
 マイルドチェダーチーズ 70g
 これらを、順番にフードプロセッサーに入れて攪拌。
 ラップに包んでまとめて冷蔵庫で30分ほど冷やす

(2)りんご
 りんご1個
 レモン汁 大サジ1
 小麦粉 大サジ1
 シナモン 少々
 砂糖 60cc
 これらをボールで混ぜます。

(3)包む
 (1)の生地の半分を使いテーブルに小麦粉を敷いて、麺棒で平に伸ばす
 (2)のりんごを真ん中に入れて周りを持ち上げて包む
 全卵を塗る
 グラニュー糖 を振り掛ける
 これを、冷蔵庫で30分ほど冷やす

(4)焼く
 オーブンで190度で65分焼く
 本来のレシピでは焼き上がったら、アプリコットジャムをレンジで暖めて液体状にしてから上に塗るのですが、今回はジャムがないので省略。

 なかなか美味しく出来ましたが、形がいまいちでした。
マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました

マーサ・スチュワートのアップル・クロスタータを久しぶりに作ってみました
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

人気ブログランキングへ>ブログランキン

 新型コロナによる運動不足での腰痛解消のために毎日散歩をするようになりましたが、昨日は散歩の途中で都立大学の和菓子店 つ久しさんで豆大福を買って帰りました。
 久しぶりに食べましたが、こちらのお店の豆大福は甘すぎず本当に美味しく出来ています。
都立大学の和菓子店 つ久しの豆大福

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

千葉デザインのアルミ缶のコカ・コーラをいただきました。
ネットで調べたらいろいろな地域デザインのコカ・コーラが販売されているようです。
千葉デザインのアルミ缶のコカ・コーラ


「コカ・コーラ」スリムボトル 地域デザイン 仙台・千葉・名古屋(金のシャチホコ)・甲子園・広島の各デザインを6月25日(月)から発売

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

仕事の帰りに代々木駅近くの居酒屋 四万十へ寄りました。
カキフライを注文したら、大きな生ガキのフライが出てきました。あまりの美味しさに驚きました。
代々木駅近くの居酒屋 四万十の大きなカキフライ


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

久しぶりに世田谷公園でのテニスの帰りに、カフェ・ラ・ボエム世田谷店でパスタランチをいただきました。
美味でした。素敵なインテリアも気に入っています。
カフェ・ラ・ボエム世田谷店でパスタランチ

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

仕事の帰りに代々木駅近くのの居酒屋 四万十へ寄りました。
美味しいおつまみで楽しくお酒をいただきました。
もみじの季節のランチョンマットが気に入ったので、今度は別の季節によらせていただこうと思います。
代々木の居酒屋 四万十

代々木の居酒屋 四万十

代々木駅近くの居酒屋 四万十
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ