つぼさんの趣味のブログ

趣味のテニス(錦織圭、大坂なおみ),バードカービング,ベランダ菜園・果樹,音楽,海外旅行,国内旅行,グルメお取り寄せ,スモーク,陶芸,水墨画,浮世絵、木版画などに関するブログです。本サイトでは楽天市場などのアフィリエイト広告を掲載しています。

カテゴリ: 料理

ブログランキング・にほんブログ村へ

 福島県の水産物への応援と思い楽天市場で『いわき産のメヒカリ(目光)の丸干し』を購入したのが届いたので、早速、唐揚げにしてビールのつまみでいただきました。初めてのメヒカリの唐揚げは満足するおいしさでした。
 何日か前に『いわき市の「ふるさと納税」返礼品が人気』とのニュースを見ましたが、近所でも 応援でホタテを買ったと言ってた人がいました。皆で応援して国産の海産物を消費するようにすれば、ほんの少しでも食料自給率向上にも貢献できるのではないでしょうか?
いわきメヒカリ|楽天市場
福島県の水産物への応援で購入した『いわき産のメヒカリ(目光)の丸干し』をから揚げでいただきました

福島県の水産物への応援で購入した『いわき産のメヒカリ(目光)の丸干し』をから揚げでいただきました

 Wikipediaによるとメヒカリは通称で、正式にはマルアオメエソと言い、福島県から宮崎県沖の近海の水深100 - 300メートルの海域に生息しているそうです。
マルアオメエソ|Wikipedia

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 我が家ではホームベーカリーのゴパンを使って食パンを作って食べていますが、最近はフランスパン作りが気に入っています。
四角い食パンの形に出来上がってしまうので、パン屋さんのフランスパンのような形にはなりませんが、フランスパン用準強力粉 リスドォルを使って作ったらフランスパンと同じ味のパンができました。

 リスドォル250g、水190g、塩5gをパンケースに入れてホームベーカリーにセットし、
イースト2gをイースト投入ケースに入れてセットしたら、
後は電源を入れてプログラム15にセットしてスタートボタンを押すだけで4時間ほどで出来上がります。
 今日は、作ったフランスパンの一番上と一番下の固い耳のところを利用して、手作りのローストビーフを切ってレタスと一緒に挟んでローストビーフサンドの出来上がり。おいしい出来栄えに満足しました。
ホームベーカリーのゴパンで作ったフランスパンと手作りローストビーフでローストビーフサンド

ホームベーカリーのゴパンで作ったフランスパンと手作りローストビーフでローストビーフサンド

ホームベーカリーのゴパンで作ったフランスパンと手作りローストビーフでローストビーフサンド

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 焼き芋用にネットで購入したサツマイモのシルクスイートですが、焼き芋にするには小さ過ぎるお芋が結構入っていたので、スイートポテトを作ることにしました。
芋を皮むきしてレンジでチン、お芋をつぶしてから牛乳、バター、砂糖、卵を適当に加えて混ぜて、めんどくさかったので、小分けにせずに一塊の形にして表面に卵を塗りました。
オーブンで200度で良さそうな焼き目がつくまで焼きました。

自宅用なので裏ごしもしませんでしたので簡単でしたが、なかなかの味に仕上がりました。
シルクスイートでスイートポテトにトライ

シルクスイートでスイートポテトにトライ


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 このところ焼き芋がマイブームですが、繊維が少なくて甘いと言う評判のサツマイモ シルクスイートを楽天市場で取り寄せて、オーブンで色々な焼き方の焼き芋にトライしてみています。 クッキングシート、溶岩プレート、手作りの素焼きの炭火コンロ、などで焼いてみました。
 どの方法でも美味しい焼き芋ができましたが、溶岩プレートで焼いたのが少し焦げ目が入って自分の好みにピッタリの仕上がりでした。出来立てのアツアツの焼き芋も美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べると甘さが増してスイーツのような美味しさとなりました。
シルクスイートの焼き芋にトライ

シルクスイートの焼き芋にトライ

シルクスイートの焼き芋にトライ



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 スーパーにさつま芋の紅はるかがあったので、買って帰り炭火焼き用に作った自作の素焼きのコンロの中に入れて、オーブンで焼いてみました。つぼ焼き芋のイメージです。
70分ほど焼いてみましたが、焦げがなくて甘くて美味しい焼き芋ができました。
オーブンで紅はるかのつぼ焼き風の焼き芋作成

オーブンで紅はるかのつぼ焼き風の焼き芋作成



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ブログランキング・にほんブログ村へ

 今日は、自宅での炭火焼き用に作った自作の素焼きのコンロの中に小さめのサツマイモを入れて、オーブンで焼いてみました。つぼ焼き芋のイメージです。
70分ほど焼いてみましたが、焦げがなくて美味しい焼き芋ができました。
近所の八百屋さんに売っていたサツマイモで、どんな品種のサツマイモか分かりません。
素焼きの壺を利用してオーブンで壺焼き芋を作成

素焼きの壺を利用してオーブンで壺焼き芋を作成

素焼きの壺を利用してオーブンで壺焼き芋を作成



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ