つぼさんの趣味のブログ

趣味のテニス(錦織圭、大坂なおみ),音楽,海外旅行,国内旅行,試写会,グルメお取り寄せ,ベランダ菜園・果樹,スモーク,バードカービング,陶芸,水墨画,浮世絵、木版画などに関するブログです。

カテゴリ : 料理

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今日、昔の同僚の外国の方とランチをしたのですが、肉と牛乳や卵を食べないと言ので和風のお店で食事をしました。
畜産は温室効果ガスを大量に排出し環境破壊となるので、食べるのは良くないことだと言って食べない人が周りに多くて、自分もそのような食事をするようになったようで、宗教的な制限ではないようです。

ネットで検索して調べたら「ペスカタリアン」と言うようです。菜食主義のベジタリアンとは違い魚はOKです。私の友人のように卵や牛乳もNGなのとOKなのがあるようです。

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碑文谷体育館でのテニスの際にテニスコート横のイチョウの木の実が沢山落ちていたので拾って帰ってから2週間ほど庭に埋めておいてから掘り出して洗って干しました。
美味しい銀杏が食べられそうです。
碑文谷体育館の銀杏

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田町の中国家庭料理大連でサラリーマン時代の同僚と随分と遅い暑気払いをしました。
田町は学生とサラリーマンが多く、沢山の飲食店があり賑わいのある街です。
餃子を始めとして、沢山の料理をつまにのビールをたくさん飲みましたが、一人2,500円ほどでした。
田町の中国家庭料理大連で宴会

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豆餅が食べたくなって、久しぶりに家庭用の餅つき機で作りました。。

我が家の餅つき機は最大1.5KGまでのお餅がつけます。
もち米1.5KG、黒豆200g、25g、青のり適量、餅とり粉適量を用意。
(1)前日にもち米と黒豆を洗って水につけておきます。
(2)翌日、黒豆をつけておいた水とともに10分ほど茹で、湯だったらざるで水切り。
(3)もち米をざるで30分ほど水切り。
(4)餅つき機に蒸し水ともち米をセットしてから蒸しを開始。
(5)ピピッと鳴ったらふたを開けて、塩と青のりを振り入れてから、餅つきスタートボタンを押す。
(6)再度ピピッと鳴ったら、つき上がり。
(7)ボールにお餅を移して、黒豆を加えて混ぜていきます。
(8)ナマコ型に伸ばして、少し硬くなったらカットして出来上がり。

冷蔵庫に保存しておけば、結構長い期間カビずに食べられます。

家庭用の餅つき機で豆餅を作りました

家庭用の餅つき機で豆餅を作りました

家庭用の餅つき機で豆餅を作りました

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最近は使わなくなった知人からもらったパナソニックのホームベーカリー GOPAN(ゴパン)で、お餅を作って楽しんでいます。

取説に掲載されている通りに作れば簡単にできます。

もち米3合(420グラム)、水260CCを用意。
(1)もち米を洗ってざるで30分ほど水切りをします。
(2)小麦パンケースに めん・もち羽根をセット。
(3)もち米と水を入れて本体にセット
(4)メニュ24を選んでスタート
(5)ピピッと鳴ったらふたを開けてスタートボタンを押します。
   余分な水分を飛ばすためにふたを開けたままで10分ほどこねるそうです。
(6)再度ピピッと鳴ったら出来上がり。

お餅は少しだけつきたてでおろしもちなどにして食べるのも美味しいし、
ラップに少し片栗粉を振ったところに出して平らに延ばして、
少し硬くなったところでカットして冷蔵庫に保管しておけば、いつでも美味しいお餅が食べられます。
ホームベーカリー GOPAN(ゴパン)でお餅

ホームベーカリー GOPAN(ゴパン)でお餅

ホームベーカリー GOPAN(ゴパン)でお餅

ホームベーカリー GOPAN(ゴパン)でお餅

ホームベーカリー GOPAN(ゴパン)でお餅

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昨年の4月にネットで5年物の苗を購入して庭に植えつけた甘夏みかんの実が3個ほど収穫できました。
せっかく出来た無農薬、ワックス無しの甘夏なので、次のような手順でマーマレードを作ってみました。

(1)ミカンの皮を細く切って3度ほど煮て水を入替えて、苦味を出します。
(2)とろみを出すために、種は茶袋に入れて一緒に煮てペクチンを出します。
(3)袋から出した実と、ミカンの総重量の1/3ほどの量の砂糖を加えて煮ます。
(4)さらにミカンの総重量の1/3ほどの砂糖と、レモン汁を大匙半分ほど加えて煮詰めます。
(5)空き瓶を熱湯で消毒してから逆さにして水を切ります。
(6)ビンに詰めて、さめてから冷蔵庫に。
長期保存のためにはビン詰めしてから更に熱湯消毒するようですが、空き瓶4個ほどしか出来なかったので、直ぐに食べてしまうので省略しました。
砂糖は白砂糖とグラニュー糖を半々にしました。

トロミを出すために、種を茶袋に入れて煮ましたが、市販のジャムのようにはとろみがつきませんでした。
それが手作りの良いところでもあります。ちなみに、市販のジャムは水分を多くして、それをトロミでカバーして増量しています。

毎朝パンにつけて食べていますが、なかなか美味です。

甘夏みかんの実を3個収穫

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

甘夏みかんのマーマレードを作ってみました

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